ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАНЦЕВ

Трудовые правоотношения между иностранным гражданином и  чешским работодателем регламентируются как нормамами чешского , так и международного права.

Работодатель может принять на работу иностранного гражданина только в том случае, если этот иностранный гражданин, в соответствии с законом о занятости, имеет

  • действующее разрешение на трудоустройство, полученное от соответствующего территориального отделения департамента по трудоустройству, и 
  • действующее разрешение на пребывание, или,
  • трудовую карту или,
  • синюю карту,
  • заключенный в письменной форме трудовой договор на срок, в течение которого должна выполняться работа.

 15.8.2017 вступили в силу изменения Закона о пребывании иностранцев на территории ЧР.

Основные изменения:

Возможно получить долгосрочную визу (более 90 дней)  с целью сезонной работы.

  • К заявлению необходимо приложить: заграничный паспорт, разрешение Департамента труда ЧР, подтверждение об обеспечении жильём и подтверждение работотаделя в случае, если проживание оплачивает он.
  • Данный тип визы предоставляется макисмально на 6 месяцев.

 

ТРУДОВАЯ КАРТА

Трудовая карта, выданная Чешской Республикой, является разрешением на долгосрочное пребывание с целью трудоустройства на территории Чешской Республики. Иностранный гражданин, который является обладателем трудовой карты, вправе:

  • пребывать на территории Чешской Республики и
  • работать на рабочем месте, на которое была выдана трудовая карта, или же с согласия Отдела по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел сменить деятельность или работать в другом месте или у другого работодателя.

Таким образом, трудовая карта сочетает в себе разрешение на пребывание и разрешение на трудоустройство. Трудовая карта выдаётся для устройства на конкретное вакантное рабочее место в Чешской Республике. Вакансии для выдачи трудовой карты - это конкретные рабочие места, на которые не удаётся принять кандидатов из ЧР и ЕС. Срок действия трудовой карты равен времени осуществления трудовой деятельности прописанной в трудовом договоре, однако не превышает два года.

Процедура получения трудовой карты:

  • в реестре вакансий для трудовых карт нужно найти подходящую вакансию
  • связаться с работодателем, заключить трудой договр
  • подать заявление о выдаче трудовой кврты в представительстве Чешской Республики в стране своего проживания

В течение двух месяцев представительство Вас уведомит о том, было ли Ваше заявление о предоставлении рабочей карты удовлетворено. Если да, то представительство выдаст вам визу сроком более 90 дней с целью получения рабочей карты, и вы сможете приехать в Чешскую Республику.

 

СИНЯЯ КАРТА

Синяя карта, выданная Чешской Республикой - это разрешение на долгосрочное пребывание в ней с целью трудоустройства в особых случаях.

Иностранец, получивший Синюю карту, вправе:

  • находиться на территории Чешской Республики и
  • работать на рабочем месте, на которое была выдана Синяя карта, или на определенных условиях сменить рабочее место.

Таким образом, Синяя карта сочетает в себе разрешение на пребывание на территории страны и разрешение на трудоустройство.

Синяя карта выдается работникам с высшим специальным или высшим образованием, с которыми заключен трудовой договор сроком не менее одного года с учетом предусмотренной законом продолжительности рабочей недели, и чей договорной месячный или годовой оклад соответствует как минимум, 1,5-кратному среднегодовому окладу   в Чешской Республике, объявленному Министерством труда и социальной защиты.

Заявление о выдаче синей карты нужно подавать в консульском отделе посольства ЧР по месту своего жительства . Заявление можно подать  в МВД ЧР на территории Чехии в случае, если заявитель уже имеет визу на срок более 90 или ВНЖ, либо имеет синюю карту, выданную иным государством ЕС.

К заявлению о выдаче синей карты необходимо приложить:

  • Заграничный паспорт
  • 2 фотографии
  • Документ об обеспечении жильём
  • Трудовой договор
  • Заверенную копию диплома о высшем образовании и документ о нострификации доплома в Чехии.
  • Справку о несудимости из страны постоянного пребывания
  • Мединскую справку.

Все документы должны бытьне старше 180 дней и  переведены на чешский язык.

Синяя карта упрощает выход на рынок трудоустройства выскоквалифицированных иностранных граждан, на которых в Чешской Республике существует спрос. Для этого тебуется, по меньшей мере, законченное высшее образование или высшее специальное обазование, при условии, что учеба продолжалась не менее 3 лет.

Остались вопросы?

Звоните CZ+420608068899 RU+79262245761